dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     08/05/2024            
 
 
    
Caprinos      
Kit para produção de leite de qualidade
Voltado para cabras leiteiras, conjunto de ordenha tem baixo custo inicial e promete diminuir contagem de bactérias
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Kamila Pitombeira
18/08/2011

Para que a produção do leite não sofra nenhum tipo de contaminação, é importante que o produtor adote algumas medidas e técnicas relacionadas ao manejo e à higiene.  Com o objetivo de diminuir a contagem de bactérias no leite cru, além de proporcionar o controle da mastite no rebanho, a Embrapa Caprinos e Ovinos adaptou um kit de ordenha manual para cabras leiteiras que promete favorecer a produção de leite com qualidade, além de demandar pouco investimento financeiro por parte do produtor.

Segundo Viviane de Souza, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, o kit é composto por uma caneca telada, utilizada para a detecção de mastite clínica no rebanho, um balde plástico de 5 a 8 litros, utilizado para o armazenamento da água clorada, uma mangueira de borracha, adaptador para caixa d’água, adaptador de pressão, esguicho de jardim, detergente alcalino em pó, cloro, papel toalha e escova para higienização dos utensílios e luvas.

— Além da montagem correta dos utensílios do kit, o produtor deve atentar para a dosagem adequada do cloro a ser adicionado na água que será utilizada para a higienização dos tetos. Além disso, é indispensável a adoção de boas práticas agropecuárias no momento da ordenha — afirma a pesquisadora.

De acordo com ela, o cloro comercial é encontrado em diversas concentrações. Normalmente, ele varia de 2% a 20%. Portanto, se o ele estiver em uma concentração de 2%, deverá ser adicionado 40ml para cada 5l de água, ou seja, a quantidade de cloro a ser utilizada será indicada de acordo com a concentração. Essas informações, como diz Viviane, podem ser encontradas em um comunicado técnico disponibilizado pela Embrapa Caprinos e Ovinos.

— O produtor deve iniciar o processo de ordenha utilizando boas práticas agropecuárias. Isso deve ser feito através de uma linha de ordenha onde as cabras que nunca tiveram mastite devem ser ordenhadas primeiramente. Posteriormente, as que já tiveram mastite e, por último, as que têm mastite constantemente — orienta.

A pesquisadora explica que o produtor deve preparar a água clorada para fazer a higienização dos tetos e deve ter bons hábitos de higiene, ou seja, lavar bem as mãos e manter as unhas bem aparadas e limpas, já que elas também são fontes de contaminação do leite. Posteriormente, ele deve realizar o teste da caneca telada que é utilizado para observar a mastite clínica.

— Nesse teste, ele deve desprezar os três primeiros jatos e observar a presença de grumos. Em seguida, deve-se proceder a lavagem dos tetos com a água clorada, já preparada anteriormente, e secá-los com o papel toalha. Vale ressaltar a importância da utilização do papel toalha e não os panos habitualmente utilizados nas ordenhas. Em seguida, inicia-se a ordenha propriamente dita. Ao final dela, realiza-se a filtração do leite com a utilização de um coador de nylon e envia-se o leite imediatamente para a refrigeração a fim de diminuir a multiplicação bacteriana — recomenda Viviane.

Ainda segundo ela, o processo de validação do kit está em fase final para que a Embrapa possa disponibilizar a tecnologia. No entanto, é o próprio produtor quem monta o kit através de uma cartilha que será lançada no início de 2012. Já a montagem inicial do kit, gira em torno de R$150, como conta a pesquisadora. Posteriormente, o produtor terá uma despesa média de R$ 15 com a manutenção do kit, como a aquisição de cloro, papel toalha e detergente.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Caprinos e Ovinos através do número (88) 3112-7400.

 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Caprinocultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada